As favas são uma leguminosa deliciosa e incrivelmente nutritiva. Está na época delas e quem já provou não dispensa de repetir.
Neste artigo, vamos conhecer melhor este alimento disponível nos Cabazes de Frescos SmartFarmer desta semana!
Leguminosas nutritivas
Como característica principal, a fava destaca-se por ser muito rica em fibra e por isso, tal como as outras leguminosas é um alimento que transmite grande saciedade e níveis de energia estáveis e duradouros. As favas também são ricas em Amido, Ferro, Vitaminas do complexo B, Magnésio, Potássio, Zinco e Fósforo.
Opte por produtos da época – Fava
É nos meses de abril e maio que as favas estão especialmente tenras e suculentas ainda envoltas nas suas carnudas vagens (que bem lavadas, cozidas e reduzidas a puré dão um saboroso esparregado).
Adquiridas frescas, conservam-se perfeitamente durante 3 a 4 dias na gaveta dos legumes, do frigorífico.
As Favas na Cozinha
Por causa do seu sabor e textura únicos, as favas são usadas em sopas, molhos, cozidos, cremes e até saladas. As favas frescas pequenas cozem mais facilmente e não precisam de ser demolhadas em água. Se usar favas frescas grandes é importante demolhar antes de cozer para reduzir efeitos secundários indesejáveis.
Para tirar o maior proveito deste alimento nutritivo e saudável, depois de descascar as favas, deixe-as de molho cerca de 8 a 12h, com uma água e uma colher de vinagre.
Congelar para não desperdiçar: sendo este um produto tão sazonal, a congelação é uma excelente forma de conservação. Saiba como preparar as favas para congelar aqui.
Receita de Favas com ovos escalfados
Um guisado simples e delicioso, que pode ser servir como petisco ou como prato principal.
Pode adicionar um chouriço no guisado, para recriar as características favas com chouriço.
Ingredientes para 4 pessoas
- 700 de favas frescas
- 4 ovos
- 2 colheres de sopa de azeite
- 1 cebola
- 3 dentes de alho
- 1 folha de louro
- 2 cenouras
- 1 lata de tomate pelado picado
- 2 colheres de sopa de polpa de tomate
- 50 ml de vinho branco
- 1 ramo de coentros
- 100 g de chouriço (opcional)
- Sal e pimenta-preta q.b.
Passos
- Levar um tacho ao lume com o azeite, a cebola picada e a folha de louro.
- Deixar cozinhar um pouco e adicionar os dentes de alho (e o chouriço).
- Acrescentar as cenouras cortadas às rodelas, o tomate pelado, a polpa de tomate, o vinho branco e a água e deixar cozinhar até a cenoura estar macia.
- Acrescentar o ramo de coentros e as favas. Temperar com sal e pimenta. Se necessário, acrescentar mais água. Deixar cozinhar até as favas estarem macias.
- Assim que as favas estiverem cozidas, abrir os ovos para o tacho, tapar e deixar cozinhar em lume brando até os ovos estarem no ponto.
Bons cozinhados e bom apetite!
Se gostou desta Receita de Favas com ovos escalfados, então, venha conhecer os Cabazes de Frescos SmartFarmer e descubra mais receitas no nossos blog.
Sustentabilidade e apoio aos pequenos produtores
Ao escolher favas e outros produtos locais de pequenos produtores, estamos a apoiar a economia local e a promover a sustentabilidade ambiental ao mesmo tempo que garantimos que os nossos alimentos são frescos e saudáveis. Optar por produtos locais também reduz a pegada de carbono associada ao transporte de alimentos.