Descubra a Abóbora, a campeã da versatilidade!
Rica em sabor e em nutrientes, a Abóbora é um dos alimentos mais versáteis disponíveis que existe, que pode ser aproveitada por completo e numa infinidade de receitas, quer doces, quer salgadas.
Além de ser deliciosa, a abóbora oferece uma variedade de benefícios para a saúde, é um ingrediente chave em muitas receitas e um valioso aliado de uma dieta saudável.
Neste artigo, vamos explorar por que a abóbora é um super vegetal e como é que pode desfrutar de sua versatilidade na cozinha, enquanto apoia os pequenos produtores locais.
Por que a abóbora é incrível?
Com baixo valor calórico e isenta de gordura, a abóbora é uma fonte rica de nutrientes essenciais para a saúde – sendo conhecida por ser uma excelente fonte de vitamina A, vitamina C, fibras e antioxidantes. O seu alto teor de fibras ajuda na digestão e na manutenção de níveis saudáveis de açúcar no sangue.
Variedades, época e usos da abóbora
Existem diversas variedades de abóbora, desde as pequenas e adocicadas até às maiores e mais densas. As abóboras mais pequenas, como a abóbora-menina, são ideais para receitas que pedem um sabor mais doce, enquanto as abóboras maiores, como a abóbora-moranga, são excelentes para sopas e assados.
Uma vez que existem várias variedades, podemos encontrar abóbora em qualquer época do ano.
A Abóbora Butternut, que tantas vezes é protagonista no Cabaz de Frescos Smart, também é conhecida como abóbora manteiga, apresenta um sabor ligeiramente doce, suave e com notas de nozes.
Como escolher e preparar abóbora?
Sempre que possível, deve optar por comprar abóboras inteiras, pois assim conservam melhor o seu sabor.
Ao escolher uma abóbora, procure por aquelas com casca firme e sem manchas escuras. Para preparar, basta lavá-la bem, cortá-la ao meio e retirar as sementes e as fibras do centro. A casca pode utilizada em algumas receitas, no entanto, só algumas variedades têm casca comestível – como é o caso da abóbora manteiga , da abóbora carneira e da abóbora hokkaido.
As fibras (ou fios) da abóbora podem ser adicionas a um caldo de vegetais caseiro, as sementes podem ser tostadas e são ricas em proteínas e gorduras saudáveis. Quanto às folhas, podem ser aproveitadas em salteados, sopas, caldo caseiro de legumes ou pesto.
A abóbora inteira pode ser conservada num local seco e fresco, no entanto, se já tiver sido aberta ou descascada, deve ser conservada no frigorifico. Pode também ser congelada, para utilizar em sopas, por exemplo.
Sustentabilidade e apoio aos pequenos produtores
Ao escolher abóboras e outros produtos locais de pequenos produtores, estamos a apoiar a economia local e a promover a sustentabilidade ambiental ao mesmo tempo que garantimos que os nossos alimentos são frescos, saudáveis e cultivados com cuidado. Optar por produtos locais também reduz a pegada de carbono associada ao transporte de alimentos.
Receita deliciosa com abóbora: Gnocchi de Abóbora
Ingredientes
- 500g de abóbora butternut
- 200g de farinha de trigo ou farinha de aveia
- 2 colheres de sopa de azeite
- 1 colher de chá de canela em pó
- 1 colher de chá de pimentão doce
- 1 colher de café de noz moscada
- 1 colher de café de gengibre em pó
- sal q.b
Passos
- Corte a abóbora em fatias (mantendo a casca), regue com o azeite e misture as especiarias.
- Disponha as fatias num tabuleiro que possa ir ao forno e leva a assar.
- Retire do forno e com ajuda de uma colher, retire a polpa da abóbora, dispensando a casca – que pode ser reaproveitada.
- Esprema a abóbora com um pano para retirar todo o excesso de água.
- À abóbora espremida, adicione a farinha de trigo ou aveia, tempere com o sal, amasse e deixe descansar 20 a 30 minutos – se for necessário adicione mais farinha.
- Com a massa pronta, enrole em tiras e corte em formato de gnocchi.
- Coloque um tacho ao lume com água e, assim que a água estiver a ferver coloque os gnocchis a cozer. Quando os gnocchis subirem, retire.
- Finalize com o seu molho favorito ou leve a saltear com azeite, alho e pimenta preta moída.
A abóbora um alimento incrivelmente nutritivo e versátil que merece um lugar de destaque todo o ano. Ao escolher abóboras e outros produtos de pequenos produtores locais, está a apoiar a economia local e a desfrutar de alimentos frescos e saudáveis, cultivados com cuidado e amor.
Experimente a versatilidade da abóbora na sua próxima refeição! E não se esqueça de apoiar os pequenos produtores locais adquirindo seus produtos frescos e deliciosos no SmartFarmer.