Receitas

Tomate cereja assado com azeite e mel

Em Portugal, o tomate pode ser encontrado um pouco em todos os pratos: desde as saladas, sopas, doces ou molhos e tem mais de 1000 variedades e várias cores, desde o vermelho até ao amarelo.

Hoje vamos falar do tomate cereja: o tomate-cereja é uma espécie de tomate que possui um tamanho menor ao dos seus “primos”, os tomates mais comuns, e que tem normalmente um sabor mais adocicado quando comparado com os mesmos.

Esta versão miniatura, apesar de possuir pouquíssimas calorias, tem as mesmas propriedades que as outras tipologias de tomates.

Tipos de tomate-cereja

Em Portugal existem diversas tipologias de tomate cereja, como por exemplo o sungold, sweet treats, sun sugar, etc. Estas tipologias são todas elas muito saudáveis e saborosas.

As principais regiões produtoras de tomate a nível mundial situam-se em climas do tipo mediterrâneo e de savana tropical. Portugal possui um clima mediterrâneo, logo é ótimo para plantar este fruto.

Propriedades

O tomate cereja carrega boas doses de vitaminas A e B, minerais, fósforo, potássio, cálcio e ácido fólico.

O mais indicado é consumir o tomate quando este estiver bem maduro, uma vez que contém mais nutrientes concentrados.

Tomate assado com azeite e mel

Como já vimos, por ser saudável e saboroso, o tomate cereja pode ser consumido em quantidades abundantes e em diversas ocasiões, pois estes são um excelente acompanhamento para uma variedade de pratos.

Decidimos deixar-vos esta receita do livro “Da Horta Para a Mesa: Boa Comida, Boa Vida” da Azeitona Verde, uma receita simples que surpreende o paladar!

Ingredientes para 4 pessoas

  • 20 tomates-cereja
  • 5 ramos de tomilho-limão ou 10 folhas de manjericão
  • 50 ml de azeite biológico
  • 3 colheres de sopa de vinagre balsâmico
  • 1 colher de sobremesa de mel biológico
  • Sal grosso
  • Pimenta-preta em grão

Preparação

Pré-aquecer o forno a 200ºC.

Num tabuleiro antiaderente de ir ao forno, dispor o tomate, o alho, e o tomilho.

Num frasco, misturar o azeite com o vinagre balsâmico e o mel, fechar o frasco e agitar até ficar bem emulsionado.

Regar o tomate com esta mistura, retirar as folhinhas dos ramos de tomilho e colocar por cima dos tomates.

Salpicar com sal e pimenta moída na altura, e levar ao forno durante 20 minutos.

Servir sobre fatias de pão ou como acompanhamento de carne ou peixe grelhado.

E a receita ainda tem um bônus: o azeite com sabor de tomate, que pode ser usado para cozinhar e temperar pratos.

17 de Maio de 2021

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