Da apanha da uva à produção do vinho, as vindimas são um marco da etnografia portuguesa. Uma festa que desperta sentidos…Se no copo o vinho tinto se revela uma excelente companhia, harmonizando na perfeição com pratos deliciosos, em alguns pratos o vinho é protagonista! Partilhamos consigo 3 das nossas receitas caseiras com vinho tinto.
Frango com legumes e vinho tinto
2 cenouras
2 dentes de alho
1 frango (limpo e cortado aos pedaços)
1 cebola
1 chávena de cogumelos frescos laminados
1 copo vinho tinto
1 ramo de tomilho
azeite q.b.
pimenta preta q.b.
sal q.b.
Modo de Preparação
- Coloque num tacho um fio de azeite e deixe que aqueça.
- Junte os pedaços de frango, aloure-os de ambos os lados.
- Retire os pedaços e reserve.
- No mesmo tacho, coloque a alourar o alho, a cebola e as cenouras às rodelas no mesmo tacho.
- Adicione novamente o frango e tempere com sal e pimenta e junte um ramo de tomilho.
- Misture todos os ingredientes e adicione o vinho tinto.
- Deixe que ferva e coloque de seguida o tacho tapado no forno (a 180º) e aguarde 30 minutos.
- Junte os cogumelos laminados e deixe a cozinhar por mais 30 minutos ou até ficar macio.
- Retifique os temperos, se necessário, e sirva.
- Decore com ramos de tomilho e está pronto a servir!
Arroz de cogumelos com vinho tinto e rosmaninho
Ingredientes
8 dentes de alho picados
1 copo de arroz
500g de cogumelos frescos cortados em fatias finas
3 folhas de louro
1 ramo de rosmaninho
1dl de vinho tinto
Água quente q.b.
Azeite q.b. (para cobrir o fundo)
Piripiri q.b.
Sal q.b.
Modo de Preparação
- Comece por colocar o azeite e os alhos picados num tacho.
- Adicione o louro e o rosmaninho.
- Acrescente os cogumelos e deixe que fritem um pouco.
- Acrescente o arroz, junte o piripiri e envolva bem o arroz no azeite.
- Regue com o vinho tinto.
- Junte um pouco de água.
- Tempere com sal.
- Deixe que coza, e acrescente aos poucos (sempre que necessário) água, até estar cozido.
- Está pronto a servir.
Pêras bêbedas
Ingredientes
6 pêras rocha pequenas
1 casca de limão
1 estrela de anis
1 pau de canela
150 g açúcar
4 dl vinho tinto
0,3 dl vinho de Porto
Modo de Preparação
- Coloque o vinho tinto e o açúcar num tacho e assim que levantar fervura, junte a estrela de anis, a casca de limão e o pau de canela.
- Descasque as pêras e coloque-as no tacho e deixe ferver por 30 minutos (até estarem macias).
- Vá virando as pêras com regularidade.
- Retire as pêras para um prato e reserve.
- Adicione à calda do tacho – agora sem pêras – o vinho do Porto e deixe a ferver e a reduzir até a calda ficar mais espessa.
- Retire da calda o anis, a casca de limão e o pau de canela.
- Verta a calda sobre as pêras, deixe que arrefeçam e sirva!