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3 receitas portuguesas com Vinho Tinto inspiradas pelas Vindimas

Da apanha da uva à produção do vinho, as vindimas são um marco da etnografia portuguesa. Uma festa que desperta sentidos…Se no copo o vinho tinto se revela uma excelente companhia, harmonizando na perfeição com pratos deliciosos,  em alguns pratos o vinho é protagonista! Partilhamos consigo 3 das nossas receitas caseiras com vinho tinto.

Frango com legumes e vinho tinto

2 cenouras
2 dentes de alho
1 frango (limpo e cortado aos pedaços)
1 cebola
1 chávena de cogumelos frescos laminados
1 copo vinho tinto
1 ramo de tomilho
azeite q.b.
pimenta preta q.b.
sal q.b.

Modo de Preparação

  • Coloque num tacho um fio de azeite e deixe que aqueça.
  • Junte os pedaços de frango, aloure-os de ambos os lados.
  • Retire os pedaços e reserve.
  • No mesmo tacho, coloque a alourar o alho, a cebola e as cenouras às rodelas no mesmo tacho.
  • Adicione novamente o frango e tempere com sal e pimenta e junte um ramo de tomilho.
  • Misture todos os ingredientes e adicione o vinho tinto.
  • Deixe que ferva e coloque de seguida o tacho tapado no forno (a 180º) e aguarde 30 minutos.
  • Junte os cogumelos laminados e deixe a cozinhar por mais 30 minutos ou até ficar macio.
  • Retifique os temperos, se necessário, e sirva.
  • Decore com ramos de tomilho e está pronto a servir!

Arroz de cogumelos com vinho tinto e rosmaninho

Ingredientes

8 dentes de alho picados
1 copo de arroz
500g de cogumelos frescos cortados em fatias finas
3 folhas de louro
1 ramo de rosmaninho
1dl de vinho tinto
Água quente q.b.
Azeite q.b. (para cobrir o fundo)
Piripiri q.b.
Sal q.b.

Modo de Preparação

  • Comece por colocar o azeite e os alhos picados num tacho.
  • Adicione o louro e o rosmaninho.
  • Acrescente os cogumelos e deixe que fritem um pouco.
  • Acrescente o arroz, junte o piripiri e envolva bem o arroz no azeite.
  • Regue com o vinho tinto.
  • Junte um pouco de água.
  • Tempere com sal.
  • Deixe que coza, e acrescente aos poucos (sempre que necessário) água, até estar cozido.
  • Está pronto a servir.

Pêras bêbedas

Ingredientes

6 pêras rocha pequenas
1 casca de limão
1 estrela de anis
1 pau de canela
150 g açúcar
4 dl vinho tinto
0,3 dl vinho de Porto

Modo de Preparação

  • Coloque o vinho tinto e o açúcar num tacho e assim que levantar fervura, junte a estrela de anis, a casca de limão e o pau de canela.
  • Descasque as pêras e coloque-as no tacho e deixe ferver por 30 minutos (até estarem macias).
  • Vá virando as pêras com regularidade.
  • Retire as pêras para um prato e reserve.
  • Adicione à calda do tacho – agora sem pêras – o vinho do Porto e deixe a ferver e a reduzir até a calda ficar mais espessa.
  • Retire da calda o anis, a casca de limão e o pau de canela.
  • Verta a calda sobre as pêras, deixe que arrefeçam e sirva!