O manjericão, que tem estado presente nos nossos cabazes de frescos, é também conhecido como basílico e é uma planta milenar que se tornou indispensável à gastronomia de diversos países.
Caracteriza-se pelas suas folhas de um verde intenso, em formato oval e com textura suave. O seu sabor característico torna-o facilmente identificável.
Existem vários tipos de manjericão, que pertencem à família Lamiaceae.
Benefícios do manjericão
Os benefícios do manjericão para a saúde humana estão, essencialmente, ligados aos óleos essenciais na sua constituição.
Segundo os estudos realizados, tem propriedades benéficas para a saúde cognitiva, propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias, apresenta ainda benefícios para saúde oral e contribui para uma pele mais saudável.
História
Os primeiros cultivos do manjericão remontam a 4000 anos atrás, na Índia, com origem numa espécie nativa da Pérsia. Era tido como uma erva sagrada, e o seu consumo era restrito para que não fosse banalizado.
Chega à Grécia através das batalhas contra os persas, onde se torna uma planta associada à grandeza, daí ter sido denominado basilikon que advém de basileus, que significa imperador.
Apesar do estatuto que adquirido pelo manjericão, houve quem desconfiasse das suas propriedades e alegasse que este levava à insanidade. Mais tarde, no Império Romano, o manjericão era visto como uma planta supersticiosa, daí o seu cultivo ser realizado com rituais para que este crescesse devidamente.
Após se difundir pelo mundo, o manjericão tornou-se parte de receitas de vários países, onde se destacam a gastronomia italiana e a tailandesa.
Época
A colheita do manjericão inicia-se em maio e estende-se até setembro.
O manjericão de melhor qualidade apresenta-se com folhas de cor viva e brilhante, que libertam o seu aroma único, livres de deformações, manchas ou outras alterações de cor e que não se encontram secas.
Conservar
É uma planta de rápida perecibilidade quando fresca, por isso, deve ser guardada a temperatura de refrigeração por um curto período de tempo.
Utilizações do manjericão
O manjericão é utilizado fresco ou seco, no entanto, as suas principais qualidades perdem-se quando seco.
Os seus usos são variados, podendo ser utilizado com vegetais, carne, peixe, em molhos, estufados, como infusão, em bebidas alcoólicas, entre outos.
As sementes também são comestíveis e são usualmente utilizadas em sobremesas e bebidas asiáticas.
Receita de Bacalhau com migas de tomate e manjericão
Ingredientes
- 4 lombos de bacalhau;
- 150 ml azeite;
- 3 dentes de alho;
- 100 gr de broa de milho;
- 100 gr tomate;
- 1 cebola;
- 50 gr de toucinho fumado;
- manjericão q.b;
- louro q.b;
Preparação
Coloca-se o bacalhau num tabuleiro com o alho descascado e o louro e rega-se com azeite, leva-se ao forno durante 15 minutos a 180 Cº. Num tacho, deita-se o azeite e o toucinho, adiciona-se a cebola e o alho picado, louro, o tomate pelado aos cubos e deixa-se refogar. Adiciona-se a broa de milho já migada e envolve-se bem durante alguns minutos. Terminam-se as migas com folhas de manjericão frescas. Para servir, colocam-se as migas no prato e o bacalhau por cima.