A carregar Eventos

« Todos os Eventos

  • Este evento já decorreu.

‘Vinhos & Petiscos’ celebram a mulher

25 Março 2023 - 26 Março 2023

Depois da primeira edição no Mercado de Paço D´Arcos, em novembro do ano passado, o evento Vinhos & Petiscos regressa para animar o Mercado Municipal de Oeiras nos dias 25 e 26 de março.

O primeiro piso do mercado vai encher-se de bons vinhos, queijos, enchidos, doçaria regional e muito mais, com destaque para produtos e projetos gastronómicos desenvolvidos e liderados por mulheres onde não ficam de fora as opções vegetarianas ou a alimentação sustentável, com opções de petiscos saudáveis e nutritivos para todos.

Neste espaço também estarão presentes empresas que se preocupam em encontrar soluções ecológicas em várias áreas da nossa vida, contribuindo para a preservação do bem-estar pessoal, do ambiente e para a poupança de dinheiro.

Ideal para petiscar em família ou com amigos, o evento realiza-se das 11h às 21h com degustação de produtos ao longo do dia.

Neste evento gastronómico poderá explorar as vantagens da alimentação biológica e descobrir novos sabores que o vão surpreender. Mas mais importante ainda, poderá ‘conhecer quem faz’, ficar a saber a história e origem dos alimentos e curiosidades sobre os produtos apresentados.

Com o objetivo de aproximar produtores e consumidores, de valorizar o que é nosso e promover a troca de saberes, esta edição estará organizada numa lógica tripartida:

‘Área de Mercado’, com exposição, prova e venda de vinhos e de produtos gastronómicos de várias regiões do país;

‘Área de Petiscos’, dedicada a projetos gastronómicos do concelho (startups, mercearias gourmet, restaurantes entre outros) com petiscos para consumo no local com preços a partir dos três euros;

‘Atividades Paralelas‘, que incluem provas comentadas, tertúlias, workshops entre outros com sede no concelho, e enquadra-se no âmbito do seu negócio social SmartFarmer que apoia a comercialização de produtos de pequenos e médios produtores nacionais.

O evento é de entrada gratuita e, na edição deste ano, cinco por cento das receitas vão reverter a favor do “Programa de Apoio Alimentar, que consiste na aquisição e distribuição solidária de cabazes de frescos a famílias carenciadas.

Como chegar

De carro:  Há várias opções de estacionamento à volta do mercado e recomendamos também o:

Parque da Santa Casa da Misericórdia
R. Cmte. Germano Dias, 2780-226 Oeiras

De comboio: Estação de Santo Amaro – 7 min a pé até ao mercado

De autocarro: Ver opções aqui: https://www.carrismetropolitana.pt/

Saiba que petiscos pode provar

Bola de Carnes de Lamego (Inovterra)

Tapas com confitados de codorniz, coelho, pato, polvo, vegetariano e bacalhau (Bistrô Bekas)

Chamuças (Guli Indiaky)

Salgados com influência africana (Projeto As Marias)

Empada vegetariana (Esteiros do Ribatejo)

Tapas de atum com compota (Alquimia dos Sabores)

Pastel de Frango Frango do Campo; Torta de Espinafres com Bacalhau; Muffins de Queijo de Cabra; Muffins de Presunto (KUK)

Bacalhau com broa (Elsa da Silva)

Patê de cenoura com Spirulina (Tomar Natural)

Azeite à prova com Pão de Rio Maior (Canto do Corvo)

Tábuas de Queijos e Enchidos e tábuas Vegan (Era uma vez um talho)

Prego em bolo do caco; bolo do caco com manteiga; carne de vinha d’alhos e tábuas de queijos dos Açores (A Mar A Terra)

Arroz Colaborativo pelo dinamizador Regional da ANIMAR – José João Rodrigues

Pataniscas de Polvo, Salada Balila, Wrap de Polvo e Bolinhos de Arroz de Polvo (Confraria do Polvo)

Pães artesanais e saudáveis para o consumidor, sem aditivos e respeitando o processo de fermentação de todo o seu pão (Pão Paciência)


Seleção de Vinhos

Duvas D’Arruda; Arinto de Bucelas (Loures)

ManzWine (Mafra)

A Mar A Terra (Madeira e Açores)

Quinta da Badula (Rio Maior)

Quinta do Vale da Igreja (Bairrada)

Outras bebidas

Cordial de Flor de Sabugueiro (Inovterra)

Copo de Morangada (Esteiros do Ribatejo)

Limonada com Spirulina; Batido com Spirulina (Tomar Natural)

Poncha da Madeira; Refrigerantes da Madeira e dos Açores (A Mar A Terra)

Chocolate quente (Don Pavili)

Café (Elsa da Silva)


Para sobremesa

Biscoito da Teixeira; Bolinhos de Maçã de Armamar; Cavacas de Resende (Inovterra)

Bolos à fatia (Projeto As Marias)

Bombom de frutos secos (Esteiros do Ribatejo)

Brownie (KUK)

Beijinhos da Madre Paula; Mousse de Marmelada Branca de Odivelas; Tarte de amêndoa (Elsa da Silva)

Pipocas com Spirulina (Tomar Natural)

Torta La Nenette (La Nenette)

Crepes e gelados (Don Pavili)

Taça de morangos (Horta Grande)

Bolachas e mini-bolos de Páscoa (Padu Homemade Bakery)

Conheça o programa de atividades

O programa conta ainda com várias atividades, dinamizadas pelos produtores presentes no ‘Vinhos & Petiscos’.
Inscreva-se nas atividades aqui.

25 de março, sábado

11h00

Abertura do certame

11h30

Cerimónia protocolar

12h00

Dicas para uma alimentação saudável para miúdos e graúdos (Gratuito)

Atividade promovida por: Mirna Oliveira, Nutricionista (Hora de Nutrir)

13h00

‘O Arroz Colaborativo’: faça as suas compras no mercado e dê o seu contributo para um arroz de legumes saboroso e nutritivo (Gratuito)

Atividade promovida por: dinamizador Regional da ANIMAR, José João Rodrigues

15h00

Oficina do Sabor: produção artesanal de compotas, geleias e licores em casa, com degustação

Atividade promovida por: Maria Augusta Jesus Lemos (Alquimia dos Sabores) (Gratuito)

16h00

Conversa Aberta com produtoras sobre ‘O Papel da Mulher na Agricultura em Portugal e no Mundo’ (Gratuito)

Atividade dinamizada por: Oikos – Cooperação e Desenvolvimento; com Teresa Neves da Oikos eSílvia Martins em representação do projeto MAIs – Mulheres Agricultoras em Territórios do Interior

17h00

Prova comentada de vinhos da Quinta do Quinto (Santarém) (Gratuito)

Atividade promovida por: Helena Mira – Professora de Enologia na Escola Superior Agrária de Santarém

18h00

Sabugueiro: benefícios e como usar na alimentação com Licor de Honra de Sabugueiro (Gratuito)

Atividade promovida por: InovTerra

19h30

Sessão de contos infantis ‘Quando as mulheres contam’ (Gratuito)

Atividade promovida por: Livraria e Editora GATAfunho, com Cláudia Fonseca

21h00

Fecho do certame

26 de março, domingo

11h00

Abertura do certame

11h30

Sessão de contos infantis (Gratuito)

Atividade promovida por: Livraria e Editora GATAfunho, com Leonor Tenreiro

13h00

Como preparar deliciosas refeições com os produtos Bistrô Bekas, com degustação (Gratuito)

Atividade promovida por: Isabel da Nova (Bistrô Bekas)

14h00

Oficina de decoração de bolachas para a Páscoa para miúdos e graúdos (5 euros com pacote de bolachas incluído)

Atividade promovida por: Padu Homemade Bakery

15h00

Spirulina: o que é, para que serve e como usar (Gratuito)

Atividade promovida por: Ana Godinho (Tomar Natural)

16h00

‘O figo como nunca o provou – de Torres Novas para o Mundo’: apresentação do projeto GoFigo e degustação (Gratuito)

Atividade promovida por: Ana Calapez Gomes (Esteiros do Ribatejo)

17h00

Leguminosas fáceis e os benefícios de consumir produtos biológicos (Gratuito)

Atividade promovida por: Amália Veríssimo (Vale da Alfaia)

18h00

Tertúlia e degustação de vinhos (Gratuito)

Atividade promovida por: Dulce Carvalho (Duvas D’Arruda)

21h00

Fecho do certame

Este evento resulta de uma parceria com a Câmara Municipal de Oeiras, no âmbito da dinamização e promoção dos mercados municipais deste concelho.

Detalhes

Início:
25 Março 2023
Fim:
26 Março 2023
Categorias de Evento:
,

Local

Mercado Municipal de Oeiras
Largo 5 de Outubro 3
Oeiras, 2780-182 Portugal

Organizador

SmartFarmer
Telefone:
918451883
Email:
smartfarmer@oikos.pt
View Organizador Website
CARRINHO