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Conheça quem faz: Daniel Almeida

cherovia

Cherovia, um ex-libris da Covilhã que está a ganhar popularidade

Esta semana o produto ‘cabeça de cabaz’ do nosso cabaz de frescos foi um produto muito especial, um ex-líbris da gastronomia local das ‘terras da Covilhã’ com a forma de uma cenoura e a cor do nabo, cujo sabor é uma mistura de ambos os legumes, mas mais acentuado e até adocicado. Estamos a falar da cherovia, conhece?

O Cabaz de ‘Frescos da Semana’ vem recheado de frutas e legumes selecionados com muito amor e carinho. Pode recebê-lo em casa ou levantá-lo num dos nossos pontos de entrega.

Para consultar a composição do cabaz ‘frescos da semana’ consulte este link: https://smartfarmer.pt/produto/cabaz-frescos-da-semana/

 

À Conversa com Daniel, o produtor…

Cherovia, cherivia ou pastinaga, uma raiz cuja a produção só se dá na região da Beira Baixa, mais concretamente na zona envolvente da Covilhã, mas que está a ficar cada vez mais conhecida também no resto do pais. No seguimento da inclusão da cherovia nos nossos cabazes de frescos, a equipa do SmartFarmer esteve à conversa com Daniel Almeida, produtor de cherovia, para conhecer um pouco melhor esta raiz e o seu produtor. Daniel Almeida, respondeu desta forma às nossas questões:

 

1)  Quem são as pessoas por de trás da empresa ou do projeto?

A Empresa é uma empresa familiar, começou com os meus pais já há vários anos. No início, a cherovia tinha pouca expressão, era um produto que não se produzia muito. Nos últimos anos, mais ou menos na altura em que eu entrei para empresa, a produção de cherovia tem vindo a aumentar.

 

2) Na sua opinião, qual é o impacto de um evento como o festival da cherovia?

O Festival da Cherovia tem feito um trabalho muito importante que tem vindo a ter bastante impacto na divulgação deste produto que poucas pessoas conheciam. É graças a este festival que podemos afirmar que a cherovia voltou a ter algum destaque na alimentação. Antes do festival a cherovia era um produto que se consumia pouco e quem produzia, produzia em pequena quantidade e principalmente para consumo próprio. Podemos, portanto, afirmar que a maior divulgação desta raiz coincide com o início do festival e tanto a população daqui da região como do resto do país começou a consumir mais este produto. O festival trouxe o interesse em consumir cherovia.

 

3)  Que outros produtos é que produzem?

Nós produzimos principalmente hortícolas, temos uma exploração considerável. Também produzimos alguma fruta, mas não é muita porque as hortícolas são um produto que precisa de muito tempo e dedicação da nossa parte não sobrando muito tempo para outras culturas. Por este motivo, decidimos produzir principalmente hortícolas.

 

4) Falando um pouco da cherovia, em que altura é semeada e quanto tempo é que esta raiz fica na terra?

A cherovia é semeada através da técnica cultural da sementeira direta e a altura da sementeira ocorre precisamente agora, nos meses de fevereiro e março, final de inverno – inícios de primavera.

O tempo de germinação, em que esta raiz começa a estar pronta para ir para o mercado é de cerca de 3/4 meses. Uma vantagem deste tipo de raiz é que o período de arranque começa em junho e ela permanece bastante tempo na terra e por isso, podemos ir apanhando conforme vamos tendo encomendas, até março do próximo ano. Esta raiz tem um ciclo de produção que vai de 8 a 9 meses.

5)  Quando chegam à sua banca, regra geral, as pessoas que não são da zona sabem o que é a cherovia?

Algumas pessoas já vão sabendo, muito graças à divulgação que tem sido feita através do festival e também das várias reportagens que têm sido feitas aqui na minha exploração. Nós na altura do festival fazemos várias reportagens tanto para divulgação do festival como para divulgação do próprio produto que é um produto muito regional. Quem não é da região, por vezes não sabe identificar logo o que é, mas quando lhe mostramos o produto já se vão recordando que já viram ou ouviram falar dele na televisão, digamos que já não são muitas as pessoas que vêm o produto pela primeira vez. Muitas delas nunca o consumiram, é verdade, mas pelo menos, já ouviram falar nele ou viram-no nalguma reportagem. Já vamos tendo esse feedback de que a informação tem chegado a mais pontos do pais e não apenas aqui na região.

 

Com a cherovia do cabaz desta semana, propomos a elaboração de uma receita de palitos de cherovia assada muito simples e saborosa.