Receitas

Chícharos com Bacalhau Assado

Os chícharos são um tipo de leguminosa que era muito comum em Portugal, nomeadamente nas aldeias serranas do concelho de Ourém.

Assemelham-se ao tremoço, mas têm uma textura suave e aveludada. Muitas vezes usados como forragem, nas casas mais pobres eram a base da dieta alimentar e, por isso, associados a tempos de escassez.

Caíram em desuso em meados do século passado, provavelmente devido a essa ligação com a pobreza e à medida que as condições de vida foram melhorando. No entanto, são ricos em nutrientes e muito versáteis. Mais recentemente, voltaram a ser semeados e, para a sua promoção, organiza-se anualmente, desde 2003, no concelho vizinho de Alvaiázere, um festival que atrai inúmeros visitantes desejosos de provar este verdadeiro pitéu bem português. Nesta mesma localidade e com o mesmo objetivo, foi criada em 2010 a Confraria do Chícharo.

 

Ingredientes
Cebola; azeite; chícharos; miolo de broa; bacalhau assado.

 

Preparação
Na véspera de os chícharos serem cozinhados, são escolhidos para dentro de um alguidar, cobrem-se de água abundante e ficam de molho uma noite. Em seguida, cozem-se como se fossem feijões e, depois de cozidos, deitam-se num prato com miolo de broa e cebola crua picada. Mistura-se tudo e estão prontos a comer como acompanhamento de bacalhau assado, regado com bom azeite.

 

Harmonização
Este prato de bacalhau com bom porte tem como melhor aliado um vinho branco intenso e estruturado, com estágio em madeira. A acidez e a persistência são fulcrais para compensar a suculência deste prato.