Húmus de castanha
Ingredientes
- 400gr castanha
- 200gr cebola roxa
- 2 dentes de alho
- 30gr cebolinho
- 1 colher de sopa de azeite
- raspa e sumo de limão de um limão
- ½ colher de café de noz moscada
- ½ colher de café de pimenta
Modo de Preparação
Comece por cozer as castanhas e de seguida descasque-as.
Coloque todos os ingredientes numa picadora e triture até obter uma consistência cremosa e homogénea.
Retifique os temperos e acompanhe com palitos de cenoura, aipo e pepino.
Creme de legumes e marmelo
Ingredientes
- 1 cebola
- 1 dente de alho
- 2 colheres de sopa de azeite
- 200gr de marmelo sem casca cortado em pedaços
- 350gr de chuchu, cortado em pedaços (ou curgete, ou couve flor)
- 200gr de cenoura cortada em pedaços
- 1 lt de água
- Sal q.b.
- Pimenta preta moída q.b.
- Iogurte natural q.b. para servir
Modo de Preparação
Pique a cebola e o alho e refogue-os no azeite, até que a cebola fique translúcida.
Adicione o marmelo e salteie cerca de 8 minutos.
Coloque o chuchu, a cenoura e água e deixe tapado em lume brando até que os legumes fiquem macios.
Tempere com sal e pimenta e triture.
Retifique os temperos e sirva decorado com o iogurte.
Estufado de castanha com grão-de-bico
Ingredientes
- 400gr de castanha assadas no forno
- 300gr de grão-de-bico
- 300ml caldo de legumes
- 200gr de abóbora
- 200gr de espinafres
- 200gr de tomate
- 120gr de cebola
- 120gr de alho francês
- 120gr de nabo
- 100ml de vinho branco
- 20gr de alho
- 1 colher de sopa de azeite
- Açafrão, coentros, pimenta q.b.
- Raspa e sumo de 1 limão
- Folha de louro
- Tomilho
Modo de Preparação
Comece por assar as castanhas no forno, descasque-as e reserve.
De seguida prepare o caldo aromático levando 300 ml de água ao lume com as cascas de cebola, alho, abóbora, nabo, e a parte verde do alho francês. Deixe apurar, coe e reserve.
Coloque numa panela a cebola, o alho, o alho francês, a abóbora, o tomate, o nabo e adicione o caldo aromático e o vinho branco, em conjunto com o açafrão, o louro e o tomilho e deixe cozer em lume brando.
Adicione as castanhas previamente assadas e o grão-de-bico e retifique a quantidade de água, adicionando um pouco mais se necessário.
Por fim adicione 1 colher de sopa de azeite e deixe estufar cerca de 30 minutos, até que todos os alimentos cozam e o molho fique apurado, adicionando por último os coentros e a raspa e sumo de limão, retificando os sabores.
Batatas doces recheadas com azeitonas, queijo feta e tomates secos
Ingredientes
- 2 batatas doces grandes
- 50gr queijo feta aos cubos
- 20gr de azeitonas picadas ou fatiadas
- 20gr de tomates secos em fatias finas
- 2 c. sopa salsa fresca
- 1 c. sopa de orégãos
- 1 c. sopa de azeite
- sal grosso e pimenta moída a gosto
Modo de Preparação
Pré-aqueça o forno a 200º.
Lave as batatas com casca e fure a pele em vários sítios com um garfo.
Leve ao forno cerca de 50 minutos; para verificar se estão bem assadas espete com o garfo.
Enquanto as batatas assam, junte os restantes ingredientes numa taça e misture bem.
Retire do forno e deixe arrefecer.
Corte as batatas longitudinalmente e preencha com o recheio.
Sirva com uma salada de agrião e cebola roxa.
Bolo de castanhas e canela
Ingredientes
- 400gr de castanhas descascadas
- 5 ovos
- 1 chávena de açúcar
- 1 colher de chá de fermento em pó
- 1 colher de sopa de canela
- 3 colheres de sopa de farinha de trigo
Modo de Preparação
Cozer as castanhas até ficarem bem moles. Reduzir a puré. Reservar. Ligar o forno a 180ºC.
Bater os ovos inteiros durante 3 a 4 minutos. Adicionar o açúcar e bater mais 3 a 4 minutos. Juntar a canela e o fermento e bater mais 1 a 2 minutos. Adicionar o puré de castanhas e mexer bem. No final juntar a farinha e mexer uma última vez.
Untar com manteiga uma forma de 18cm e polvilhar com farinha (colocar no fundo da forma papel vegetal para ser mais fácil retirar o bolo).
Colocar a massa na forma e levar a cozer no forno, durante 40 minutos. Verificar no final se o bolo está cozido. Deixar arrefecer antes de desenformar.