Histórias

5 receitas para fazer durante o Outono

Húmus de castanha

Ingredientes

  • 400gr castanha
  • 200gr cebola roxa
  • 2 dentes de alho
  • 30gr cebolinho
  • 1 colher de sopa de azeite
  • raspa e sumo de limão de um limão
  • ½ colher de café de noz moscada
  • ½ colher de café de pimenta

Modo de Preparação

Comece por cozer as castanhas e de seguida descasque-as.

Coloque todos os ingredientes numa picadora e triture até obter uma consistência cremosa e homogénea.

Retifique os temperos e acompanhe com palitos de cenoura, aipo e pepino.

 

Creme de legumes e marmelo

Ingredientes

  • 1 cebola
  • 1 dente de alho
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 200gr de marmelo sem casca cortado em pedaços
  • 350gr de chuchu, cortado em pedaços (ou curgete, ou couve flor)
  • 200gr de cenoura cortada em pedaços
  • 1 lt de água
  • Sal q.b.
  • Pimenta preta moída q.b.
  • Iogurte natural q.b. para servir

Modo de Preparação

Pique a cebola e o alho e refogue-os no azeite, até que a cebola fique translúcida.

Adicione o marmelo e salteie cerca de 8 minutos.

Coloque o chuchu, a cenoura e água e deixe tapado em lume brando até que os legumes fiquem macios.

Tempere com sal e pimenta e triture.

Retifique os temperos e sirva decorado com o iogurte.

 

Estufado de castanha com grão-de-bico

Ingredientes

  • 400gr de castanha assadas no forno
  • 300gr de grão-de-bico
  • 300ml caldo de legumes
  • 200gr de abóbora
  • 200gr de espinafres
  • 200gr de tomate
  • 120gr de cebola
  • 120gr de alho francês
  • 120gr de nabo
  • 100ml de vinho branco
  • 20gr de alho
  • 1 colher de sopa de azeite
  • Açafrão, coentros, pimenta q.b.
  • Raspa e sumo de 1 limão
  • Folha de louro
  • Tomilho

Modo de Preparação

Comece por assar as castanhas no forno, descasque-as e reserve.

De seguida prepare o caldo aromático levando 300 ml de água ao lume com as cascas de cebola, alho, abóbora, nabo, e a parte verde do alho francês. Deixe apurar, coe e reserve.

Coloque numa panela a cebola, o alho, o alho francês, a abóbora, o tomate, o nabo e adicione o caldo aromático e o vinho branco, em conjunto com o açafrão, o louro e o tomilho e deixe cozer em lume brando.

Adicione as castanhas previamente assadas e o grão-de-bico e retifique a quantidade de água, adicionando um pouco mais se necessário.

Por fim adicione 1 colher de sopa de azeite e deixe estufar cerca de 30 minutos, até que todos os alimentos cozam e o molho fique apurado, adicionando por último os coentros e a raspa e sumo de limão, retificando os sabores.

 

Batatas doces recheadas com azeitonas, queijo feta e tomates secos

Ingredientes

  • 2 batatas doces grandes
  • 50gr queijo feta aos cubos
  • 20gr de azeitonas picadas ou fatiadas
  • 20gr de tomates secos em fatias finas
  • 2 c. sopa salsa fresca
  • 1 c. sopa de orégãos
  • 1 c. sopa de azeite
  • sal grosso e pimenta moída a gosto

Modo de Preparação

Pré-aqueça o forno a 200º.

Lave as batatas com casca e fure a pele em vários sítios com um garfo.

Leve ao forno cerca de 50 minutos; para verificar se estão bem assadas espete com o garfo.

Enquanto as batatas assam, junte os restantes ingredientes numa taça e misture bem.

Retire do forno e deixe arrefecer.
Corte as batatas longitudinalmente e preencha com o recheio.

Sirva com uma salada de agrião e cebola roxa.

 

Bolo de castanhas e canela

Ingredientes

  • 400gr de castanhas descascadas
  • 5 ovos
  • 1 chávena de açúcar
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • 1 colher de sopa de canela
  • 3 colheres de sopa de farinha de trigo

Modo de Preparação

Cozer as castanhas até ficarem bem moles. Reduzir a puré. Reservar. Ligar o forno a 180ºC.

Bater os ovos inteiros durante 3 a 4 minutos. Adicionar o açúcar e bater mais 3 a 4 minutos. Juntar a canela e o fermento e bater mais 1 a 2 minutos. Adicionar o puré de castanhas e mexer bem. No final juntar a farinha e mexer uma última vez.

Untar com manteiga uma forma de 18cm e polvilhar com farinha (colocar no fundo da forma papel vegetal para ser mais fácil retirar o bolo).

Colocar a massa na forma e levar a cozer no forno, durante 40 minutos. Verificar no final se o bolo está cozido. Deixar arrefecer antes de desenformar.